L’équipement d’une cantine scolaire peut parfois être un véritable casse-tête : comment allier confort, convivialité, sécurité et fonctionnalité dans vos espaces de restauration collective ? Le matériel et l’équipement d’une cantine scolaire doivent répondre à plusieurs critères : normes obligatoires, optimisation de vos espaces collectifs, mais aussi en faire un lieu agréable à vivre ! La cantine est en effet un lieu de socialisation et d’apprentissages précoces pour les enfants : développement de leur motricité fine, découverte pour les plus petits des gestes d’hygiène et bons comportements à table, découverte de nouvelles saveurs… On vous livre notre sélection d’indispensables pour satisfaire petits et grands !
Un équipement de restauration collective et des matériaux adaptés
Le choix du mobilier va avoir toute son importance pour le personnel ainsi que pour les enfants.
Il devra être fonctionnel et modulable, en fonction de l’espace et du nombre d’enfants, confortable et esthétique pour un accueil chaleureux pendant cette pause repas mais également hygiénique, d’autant plus qu’ici on s’adresse à des enfants.
Les normes à privilégier
Il faudra privilégier du mobilier scolaire soumis à la réglementation Européenne concernant la taille du mobilier scolaire : Norme NF EN 1729 (1729-1 et 1729-2) qui précise les dimensions des chaises et des tables selon le niveau scolaire de l’utilisateur.
Vous pouvez également favoriser des matériaux respectueux de l’environnement et de la santé des enfants :
- le biosourcé : avec des bacs pour ranger les serviettes de tables, les blouses et les torchons ;
- des plateaux de table en bois issu de forêts écogérées ;
- une utilisation de plastique 100% recyclable.
Les grandes étapes à respecter pour équiper son restaurant scolaire
Voici quelques astuces et quelques points à respecter, selon les besoins et envies :
- Aménagez votre espace avec du mobilier résistant, sécurisé, et surtout nécessitant un entretien facile (table/chaises et bancs/chariot de service, claustra, porte serviettes etc).
- Gestion de l’acoustique : un espace de restauration scolaire devient vite bruyant → pensez aux patins de chaises/tables, cloisons et panneaux acoustiques.
- Prévoir des accessoires pour l’hygiène, la propreté, la praticité :
- Pour le repas (serviettes, vaisselles, plateaux en inox, blouses, ustensiles, boite rangement/conservation)
- Pour le nettoyage (blouses, produits d’entretien, ménage etc)
Le choix des tables en restauration collective
Le format des tables
La proportion de la pièce et l’espace disponible vont influencer votre choix pour le mobilier. La forme des tables va apporter l’ambiance que vous souhaitez donner au lieu.
Les tables carrées
Petites, elles sauront s’adapter à tous les espaces et se glisser dans les moindres recoins. Elles peuvent être assemblées ou non, au gré de vos envies.
Les tables rondes
Elles sont plus difficiles à loger dans une pièce car elles ne peuvent pas être collées le long d’un mur. Mais elles ont l’avantage d’être plus conviviales. Elles sont surtout très utilisées en école maternelle.
Les tables rectangulaires
Les tables rectangulaires comme les tables carrés ont la particularité de s’adapter facilement aux espaces. Elle reste la table la plus couramment utilisée en cantine scolaire. Elle peut être assemblée pour faire de grandes tablées conviviales, ou unitairement pour faire des tables de 4 ou de 6 enfants.
Les tables octogonales
La table octogonale, quant à elle, est également très utilisée en école maternelle. Son avantage par rapport à la table ronde, c’est qu’elle peut être mise le long d’un mur. L’enfant y sera installé plus facilement avec les bras sur la table que sur une table ronde, tout en conservant la convivialité de la table ronde. L’enfant peut voir facilement tous ses camarades.
La hauteur de la table de cantine
Pour un confort de travail maximal, nous vous conseillons de sélectionner vos produits en fonction de la taille de l’utilisateur (la stature doit se situer au milieu de l’intervalle de la taille). La grille de correspondance norme NF EN 1729-1 vous aide à faire votre choix : guide des tailles.
Le choix des assises en restauration
Le choix des chaises ou bancs en restauration collective doit s’appuyer sur plusieurs critères :
- la hauteur des assises : selon le guide des tailles
- le piètement : chaises de bar, banc, appui sur table, 4 pieds… Idéalement, dans le milieu de la restauration scolaire et collective, nous vous recommandons les chaises avec un appui sur table, ce qui permettra de mettre plus facilement les chaises sur les tables pour faire le ménage (pensez à ménager le dos des personnes qui font le ménage).
L’insonorisation et la séparation d’espaces
Un lieu de restauration peut vite être bruyant, notamment avec des enfants qui se déchargent de leur matinée avec les copains/copines. Mais aussi avec les nombreux bruits : couverts, assiettes, chaises qui glissent sur le sol…
Les panneaux acoustiques et insonorisants sont des indispensables pour faire de cet espace un lieu plus calme pour les enfants.
La séparation d’espaces apporte un côté plus chaleureux à la salle. Mais elle permet surtout comme son nom l’indique de séparer les différents espaces de la salle de restauration collective.
Séparation des tables et de la partie service, séparation de plusieurs ambiances…
Le choix de la vaisselle en restauration scolaire
Le tout-petit peut être encore parfois hésitant sur sa façon de manger, il est encore en plein apprentissage. Tandis que le plus grand est pressé de finir rapidement son assiette…
Il faudra s’adapter à tous les profils d’enfants qui pourront croiser le lieu de restauration collective. Il vous faut ici de la quantité, de la qualité, de la robustesse, de l’hygiénique et pas de substances nocives pour la santé.
- inox : matériaux tout-terrain, l’inox résiste aux chutes, à la corrosion et aux fortes températures. Il garde la nourriture à température plus longtemps et n’altère ni ne garde les saveurs. Il est lavable au lave-vaisselle.
- biosourcé (pour les petites mains) : composé de plus de 90% de matière végétale et issu notamment de déchets de la culture de la canne à sucre (ressource naturelle renouvelable).
- le verre trempé : 5 fois plus résistant aux rayures et aux chocs qu’un verre classique, il supporte les lavages intensifs. Hygiénique, il ne retient ni les taches, ni les odeurs.
Entretien
Les bavoirs, serviettes et torchons
Kazaplan
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En bref
Aménager une cantine scolaire n’est pas de tout repos. Il faut choisir le meilleur aménagement possible pour créer un espace convivial, sécurisant et hygiénique pour petits et grands. Vous avez désormais tous les outils pour concevoir et aménager au mieux votre cantine scolaire. Nous vous donnons ici les meilleurs outils pour aménager et concevoir au mieux votre cantine scolaire.
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