Que vous soyez parent ou professionnel, il est important d’aider les enfants à acquérir de bonnes habitudes alimentaires dès leur plus jeune âge. Cela passe par l’éveil au goût ou plutôt à une variété de goûts. Mais comment accompagner l’enfant dans cette étape de la diversification alimentaire ? Ce nouvel épisode de “Dis-moi” vous en donne les clés.
Pourquoi avoir filmé cette situation ?
Charlie et sa petite sœur explorent le jardin familial. Cette découverte nous permet de mieux comprendre comment se développe le goût des aliments variés chez les jeunes enfants.
Dis-moi… comment éveiller l’enfant aux différents goûts ?
Les jeunes enfants découvrent et apprécient de nouveaux aliments à l’aide de leurs cinq sens. Avant la naissance, l’enfant perçoit déjà les saveurs et les arômes des aliments consommés à travers le liquide amniotique. Une fois l’enfant né, l’allaitement a également un effet positif sur le développement du goût, puisque le goût du lait maternel varie selon le régime alimentaire. En grandissant, les enfants diversifient leur alimentation. Ils entrent en contact avec de nouvelles textures et de nouvelles saveurs. Les enfants goûtent plus naturellement un aliment qu’ils ont eux-mêmes cueilli ou cuisiné. Il faut du temps et plusieurs essais pour que les enfants apprécient vraiment les nouveaux aliments. L’adulte est un modèle essentiel pour l’enfant dans sa découverte des plaisirs de la nourriture.
Comment accompagner l’enfant ?
- Faire participer l’enfant à la préparation des repas et instaurer une ambiance chaleureuse.
- Cueillir et ramasser vous-même avec l’enfant les fruits et légumes de votre potager
- Participer à des ateliers de promotion et de découverte d’aliments variés et sains.